Galette des rois, crème amandes et noisettes
Une délicieuse recette de galette des rois à la crème d'amandes & noisettes, qui fera plaisir aux petits et aux grands !
Préparation : 30 min.
Cuisson : 45 min.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1) La crème pâtissière
- 2 oeufs
- 50 g sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 30 g farine
- 10 g maïzena
- 25 cl de crème ELLE&VIRE
2) La crème amandes et noisettes
- 60 g Le Beurre Tendre demi-sel ELLE&VIRE
- 3 jaunes d'oeuf
- 80 sucre
- 10 g miel
- 75 g poudre d'amande
- 75 g poudre de noisette
- 2 pâtes feuilletées
Préparation :
1) La crème pâtissière
- Tamiser farine et maïzena.
- Blanchir les œufs avec le sucre, incorporer peu à peu la farine et la maïzena, mélanger pour obtenir une préparation lisse.
- Mélanger le lait et la crème, ajouter la gousse la pulpe de vanille, faire bouillir.
- Verser le liquide bouillant sur le mélange précédent, remuer vivement.
- Verser la préparation dans une casserole et porter à ébullition doucement sans cesser de remuer, (3/4 minutes).
- Laisser reposer et tiédir, transvaser dans un récipient avant d’entreposer au frais.
2) La crème amandes et noisettes
- Faire fondre le beurre
- Blanchir les œufs avec le sucre et le miel, ajouter le beurre fondu, mélanger. Incorporer les poudres de noisettes et d’amandes. Mélanger à nouveau pour lier le tout.
- Préchauffer le four th6 (180°C)
- Combiner la crème d’amandes et noisettes avec la crème pâtissière vanillée. Lier bien les deux crèmes pour obtenir une texture homogène.
- Remplir une poche à douille.
- Disposer un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Garnir le centre de la pâte avec la crème aux amandes et noisettes. Placer la fève non loin du centre de la galette.
- Humecter de lait les bords du rond intérieur de la pâte feuilletée.
- Placer le deuxième rond de pâte sur le dessus. Sceller les bords de la galette en appuyant bien sur les bords.
- Personnaliser le dessus de la pâte en faisant des dessins à l’aide d’un couteau.
- Délayer un jaune d’œuf avec un peu de lait et du sucre glace
- Badigeonner l’ensemble de la galette. Placer au frais ¾ d’ heure. Badigeonner à nouveau de jaune d’œuf toute la galette.
- Enfourner 45 minutes. Dans le four préchauffé.
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Les produits utilisés :
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Produit fortement déconseillé aux femmes enceintes.