Gratin de pommes de terre gourmand à l’Emmental Reybier

Ingrédients :

  • 1kg de pommes de terre farineuses
  • 25cl de lait entier
  • 75cl de crème liquide
  • 200g d’Emmental râpé Reybier
  • 2 oeufs
  • 1,5 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Une noix de beurre

Préparation :

Préchauffe le four à 170°C.
Fait épaissir le mélange lait et crème sur le feu pendant 5 minutes. Laisse tiédir.
Epluche et coupe les pommes de terre en tranches de 3mm d’épaisseur (sans les laver une fois coupée).
Ajoute la muscade, une gousse d’ail écrasée, les deux œufs battus et les 3/4 de l’emmental râpé Reybier au mélange lait et crème. Sale, poivre. Mélange.
Beurre le plat à gratin et frotte-le avec la demi-gousse d’ail restante.
Met les pommes de terre dans le plat. Verse la préparation préalablement réalisée dessus. Termine par une couche d’Emmental râpé Reybier.
Enfourne pour 1h15 environ, les pommes de terre doivent être fondantes et le gratin doré (vérifie en plantant la lame d’un couteau).
Astuce : pour une cuisson plus rapide tu peux faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans le mélange lait et crème.

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