Ma bûche cheesecake pistache framboise
Nous vous avons proposé une recette de bûche au chocolat la semaine dernière. Cette fois-ci nous sommes partis sur des fruits 😉 Voici nos mini bûches cheesecake, framboise, financier pistache <3
C’est une recette que tu peux préparer à l’avance puis congeler quelques jours. Il faudra les sortir 1 heure avant de les déguster et hop le tour est joué !
Nous nous sommes lancés dans une bûche à la fois acide, avec le citron et la framboise, et pleine de douceur avec la pistache et le cream cheese. Des saveurs qui plaisent à un grand nombre et dont l'association marche toujours (ou presque).
Ingrédients & préparation (pour 12 mini bûches) :
Insert framboise :
- 300g de confiture de framboises
- 75g d'eau
- 4 feuilles de gélatine
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide quelques minutes. Mélanger la confiture avec l'eau et faire chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu'à ce qu'elle fonde. Disposer la préparation dans le fond d'un moule rectangulaire recouvert de film étirable. Mettre au froid. Quand le mélange a figé, découper des rectangles de dimension légèrement inférieure à celle de ton moule à mini bûches (enlever environ 0,5 cm de chaque côté).
Financier pistache :
- 4 blancs d’œufs
- 50g de farine
- 40g de poudre d'amandes
- 120g de sucre en poudre
- 90g de beurre
- 80g de pâte à pistache
Préchauffer votre four à 220°C. Dans un saladier, mélanger les blancs d’œufs avec le sucre, la poudre d'amandes et la farine puis ajouter le beurre fondu. Terminer en ajoutant la pâte à pistache. Étaler la préparation sur une plaque à rebords (type plaque pour génoise) recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 12-15 minutes environ. Le financier doit être doré mais pas trop cuit. Quand le financier a cuit et refroidi, découper des rectangles de la même dimension que tes moules à mini bûches et réserver.
Sirop :
- 2 cuillères à soupe de sirop de framboise
- 2 cuillères à soupe d'eau
Mélanger le sirop de framboise avec l'eau dans un bol puis à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les rectangles du financier pistache sur une face. Réserver.
Mousse cheesecake :
- 4 feuilles de gélatine
- 30 ml d'eau
- 100g de sucre en poudre
- 300g de cream cheese Elle & Vire
- 60g de jaunes d’œufs (3 environ)
- Zestes d'un citron
- 40cl de crème liquide entière 35% Elle & Vire
Dans un bol d'eau froide, disposer la gélatine et laisser tremper quelques minutes. Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d’œufs pour les faire mousser. Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à ébullition. Laisser chauffer encore 3-4 minutes après ébullition. Le mélange ne doit pas brunir. L’ajouter aux jaunes d’œufs en fouettant vivement pendant quelques minutes. La préparation doit épaissir légèrement. Réserver. Dans un autre saladier, disposer le cream cheese et le faire chauffer 20 secondes au micro-ondes pour le détendre et faciliter sa manipulation. Y ajouter des zestes de citron. Mélanger la préparation à base de jaunes d’œufs avec la préparation à base de cream cheese puis ajouter la crème liquide montée en chantilly (mettre les fouets du batteur, la crème et le saladier au congélateur avant de monter la crème en chantilly). Réserver.
Décoration :
- Poudre de pistaches
- Pistaches concassées
- Coulis de framboises
Remplir 2/3 de chaque empreinte de mini-bûche avec de la mousse cheesecake. Disposer ensuite l'insert aux framboises puis finir de remplir avec de la mousse cheesecake. Parsemer avec des pistaches concassées et positionnez le financier pistache (face badigeonnée de sirop de framboises vers les pistaches concassées pour ne pas que le dessous de la bûche ne colle). Disposer au congélateur au moins 1 heure. Pour les finitions après démoulage, parsemer le dessus des bûches avec de la poudre de pistaches et des pistaches concassées. Il est possible également d’y ajouter du coulis de framboises.
Tu peux commander notre cream cheese Elle & Vire directement sur notre site internet ici : https://www.sipac.pf/produit/cream-cheese-150g
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Tama’a maitai hoa here ma !
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