Mes noix de St Jacques à l'orange

Une recette sympa à faire pour ton/ta valentin(e) 😉 

Tu peux acheter nos noix de saint jacques directement sur notre site internet ici : https://www.sipac.pf/produit/noix-de-st-jacques-sans-corail-227kg

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques sans corail
  • 25 g de beurre 
  • 35 g de sucre
  • 50cl de vinaigre de vin (rouge)
  • 2 oranges
  • Grand-Marnier
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 25cl de Vin blanc
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomates
  • Sel & poivre

Préparation :
Pour réaliser cette recette de noix de Saint-Jacques à l'orange, commencer par préparer tous les ingrédients. Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé, la carotte coupée en rondelles, la gousse d'ail entière dans sa peau, le thym et le laurier. Mouiller avec un peu de vin blanc. Ajouter une cuillerée à café de concentré de tomates. Cuire à couvert pendant 25 minutes à partir de l'ébullition. Au terme de la cuisson, passer au chinois. 

Dans une casserole, faire une gastrique avec le sucre et le vinaigre. Pendant ce temps, canneler les 6 oranges. Blanchir les cannelures d'oranges obtenues pendant quelques minutes pour atténuer l'amertume. Lorsque la gastrique est blonde, ajouter la sauce réalisée auparavant. (Attention aux éclaboussures). Ajouter les cannelures d'oranges blanchies ainsi que leur jus des oranges filtré pour éviter de rajouter la pulpe à la sauce et le Grand-Marnier. Tailler 3 oranges en rondelles. Elles serviront de décors. Bien mélanger le jus au fouet. Faire réduire à nouveau jusqu'à l'obtention d'une sauce de consistance nappante. Monter au beurre. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud au bain-marie. 

Bien éponger les noix de Saint-Jacques entre deux feuilles de papier absorbant et les assaisonner sur les deux faces de sel fin et de poivre. Paner ces noix de Saint-Jacques au beurre sur toutes les faces. Dans une poêle à revêtement antiadhérente chaude, saisir les noix de Saint-Jacques 1 mn de chaque côté. 

Dresser à l'assiette les Saint-Jacques en les déposant au centre des rondelles d'orange cannelées. Napper de sauce à l'orange. Servir accompagné de carottes et de navets tournés et glacés à blanc.

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Tama’a maitai hoa here ma !

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