Mon clafoutis aux raisins rouges

Tu connais la recette de clafoutis ? Habituellement aux cerises, on te propose une version différente aux raisins car on en a sous la main 😉 Comme le raisin est plus juteux que la cerise, le temps de cuisson est légèrement supérieur afin d’assécher le rendu final mais la base reste la même. Allez, c’est parti, à nos fourneaux !

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 800 g de raisin rouge
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • 6 gouttes d'extrait de vanille
  • 100 g de farine T45 tamisée
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de lait entier

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C, grille à un cran en dessous de la mi-hauteur. Dans le moule, déposer le beurre et l’enfourner pour qu’il fonde. Dans le cul de poule, au fouet à main, battre les œufs en omelette. Ajouter une pincée de sel. Ajouter l'extrait de vanille. Incorporer le sucre. Incorporer progressivement la farine en pluie. Mélanger jusqu'à l’obtention d’un appareil épais, lisse et onctueux. Sortir le moule avec le beurre fondu du four. Verser le beurre dans l’appareil. Ajouter le lait. Fouetter encore un peu. Laisser reposer la pâte 10 mn au réfrigérateur. Laver et mettre à égoutter le raisin (celui-ci est sans pépin !). Etaler le résidu de beurre resté dans le plat pour le graisser. Eponger les raisins dans un torchon propre et les ranger dans le fond du moule à tarte pour le recouvrir entièrement et les saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif. Les raisins sont déjà sucrés). Verser l’appareil et le répartir uniformément entre les raisins. Enfourner et laisser cuire 45 à 55 mn. En fin de cuisson la pâte doit être dorée et levée, piquée au couteau celui-ci ressort propre et chaud. Servir tiède ou totalement refroidi.

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Tama’a maitai hoa here ma !

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