Carrot Cake

Ingrédients :

POUR LE CAKE :

  • 170g de beurre doux Elle & Vire
  • 240g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 CAC de bicarbonate de soude
  • 1/2 CAC de sel
  • 3/4 CAC de cannelle moulue
  • 3/4 CAC de gingembre
  • 1/2 CAC de noix de muscade
  • 2 gros oeufs
  • 1 CAC d’extrait de vanille
  • 60 ml de lait caillé (lait + 1/2 citron)
  • 140g de carottes râpées finement

POUR LE GLAÇAGE AU “CREAM CHEESE” :

  • 60g de “cream cheese” Elle & Vire
  • 30g de beurre doux, ramolli
  • 190g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 or 3 CAS de crème épaisse
  • Noix de pecan ou noix, hâchées grossièrement

Préparation :

POUR LE CAKE :

Préchauffe le four à 180°C.
Beurre et farine un moule à cake.
Fait fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen.
Lorsque le beurre prend une couleur brune retire la casserole du feu et transfère dans un bol pour interrompre la cuisson immédiatement. Laisse refroidir.
Dans un saladier, mélange ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel et les épices (cannelle, gingembre et noix de muscade).
Prépare le lait caillé: ajoute une cuillère à soupe de jus de citron dans le fond d’un verre mesureur puis verse du lait par-dessus jusqu’à atteindre 60 ml.
Mélange et laisse reposer pendant 5-10 minutes avant utilisation.
Dans un saladier, fouette les œufs, la vanille et le lait caillé (buttermilk).
Incorpore les carottes râpées. Verse le beurre refroidi et fouette jusqu’à incorporation totale.
Ajoute la préparation d’œufs au mélange de farine et mélange bien.
Verse la préparation dans le moule à cake et enfourne pendant 45-50 minutes, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée en son centre ressorte propre. Retire du four et laisse refroidir.

POUR LE GLAÇAGE AU “CREAM CHEESE” :

Dans un saladier, bat ensemble le beurre et le cream cheese.
Ajoute le sucre glace et le sel. Incorpore 2 cuillères à soupe de crème épaisse si nécessaire. Le glaçage doit être épais et facile à étaler.
Étale par-dessus le carrot cake refroidi en une couche généreuse puis parsème de noix de pécan.

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